Eine gesunde Ernährung, die alle wichtigen Nährstoffe abdeckt, stärkt die Konzentrations- und die Leistungsfähigkeit.
Als Betrieb können Sie dazu beitragen, dass sich Mitarbeitende gesund und ausgewogen ernähren.
Der Arbeitsrhythmus bestimmt zu einem grossen Teil das Essverhalten. So haben Schichtarbeit, Arbeit im Aussendienst oder im Homeoffice ihre ganz eigenen Herausforderungen. Grundlegend ist, dass Mitarbeitende ihre Mahlzeiten regelmässig einnehmen können und dafür genügend Zeit zur Verfügung haben.
Eine ausgewogene und gesunde Ernährung, die Mitarbeitende in Ruhe geniessen können, steigert die Leistungs- und Konzentrationsfähigkeit. Darauf sollte gerade auch in hektischen Zeiten geachtet werden. Denn arbeitsbedingter Stress führt oft dazu, dass Pausen ausgelassen und Mahlzeiten während des Arbeitens hastig hinuntergeschlungen werden. Statt den Körper in dieser Situation zu unterstützen, wird er so noch zusätzlich unter Stress gesetzt.
Es ist sinnvoll, täglich mehrere Mahlzeiten zu sich zu nehmen. Empfohlen werden täglich drei Hauptmahlzeiten und bis zu zwei Zwischenmahlzeiten. Die Hauptmahlzeit sollte nach Möglichkeit aus mindestens einem Gemüse, aus Kohlenhydraten (z. B. Kartoffeln, Reis, Teigwaren, Quinoa oder Buchweizen) und aus einem proteinhaltigen Lebensmittel (z. B. Fleisch, Fisch, Eier, Tofu, Linsen, grüne, rote oder weisse Bohnen, Seitan, Joghurt, Quark oder Käse) bestehen.
Genügend zu trinken, ist natürlich ebenfalls wichtig – idealerweise 1 bis 2 Liter pro Tag. Am besten eignet sich Wasser oder ungesüsster Tee. Pausen und Zwischenmahlzeiten können einen kleinen Energieschub geben und die Konzentrationsfähigkeit konstant halten. Für Zwischenmahlzeiten eignen sich Früchte und ungesalzene Nüsse.
Als Betrieb können Sie einiges tun, um die gesunde Ernährung der Mitarbeitenden zu fördern:
Nebst einem ausgewogenen Verpflegungsangebot haben auch die Arbeitszeitgestaltung, die Betriebskultur und die Arbeitsbedingungen einen Einfluss auf unser Essverhalten. Es ist deshalb wichtig, dass die gesunde Ernährung wenn möglich nicht nur in Form von Einzelmassnahmen ins BGM einfliesst, sondern grundlegend mitgedacht wird.
Schweizerische Gesellschaft für Ernährung SGE (2019). Ernährung am Arbeitsplatz. (Zugriff: 12.09.2022.)
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